Американский спутник связи не удалось вывести на целевую орбиту

Американский спутник связи АМС-14 не удалось вывести на целевую орбиту из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Спутник планировалось вывести на геостационарную орбиту с высотой 35786 километров. Для этого двигатель разгонного блока "Бриз-М" должен был включиться три раза, отработав в общей сложности около 30 минут. Однако, по словам представителя Роскосмоса, второе включение маршевого двигателя разгонного блока было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, после чего космический аппарат аварийно отделился от "Бриз-М".

В то же время он отметил, что спутник АМС-14 является полностью управляемым и его, возможно, удастся использовать на более низкой орбите, или с помощью собственных двигателей перевести на орбиту более высокую. В настоящее время представители заказчика запуска и российские специалисты решают, можно ли использовать американский спутник на той орбите, на которой он находится.

Сообщается также, что все ступени ракеты-носителя "Протон-М" упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай, никакой угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет. Для выяснения причин нештатной ситуации была создана специальная государственная комиссия.

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур 15 марта в 2:19 по московскому времени. В 2:28 космическая головная часть в составе российского разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи АМС-14 в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории.

Спутник связи АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin по заказу SES Americom и предназначен для трансляции телевещания на территорию США. Срок эксплуатации спутника составляет 15 лет. Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя "Протон-М" предоставило International Launch Services Inc.(ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия".

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ