Швейцария будет покупать газ у Ирана

Швейцарская компания Elektrizitaetsgesellschaft Laufenburg (EGL) подписала контракт на поставки газа из Ирана. Об этом заявила министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей (Micheline Calmy-Rey), находясь с официальным визитом м Тегеране. Ее слова передает агентство Reuters.

В 2007 году EGL сообщала о том, что достигла соглашения о поставках 5,5 миллиарда кубометров газа в год из Ирана по специальному трубопроводу, который будет построен к 2010 году. Сумма сделки составит от 10 до 22 миллиардов евро, в зависимости от многих факторов, в том числе и стоимости энергоносителей.

По словам министра иностранных дел, заключение сделки позволит обеспечить безопасность и диверсификацию поставок. До официального визита в Тегеран Мишлин Калми-Рей подчеркивала, что подписание соглашение позволит снизить зависимость Европы от российского газа.

Инициатива Швейцарии может вызвать недовольство в США, которые добиваются международной изоляции Ирана. Эта страна обладает вторыми по величине запасами газа в мире после России, но его поставки могут быть осложнены именно санкциями со стороны США. Официальный Вашингтон не имеет дипломатических связей с Ираном в течение почти 30 лет. Недовольство американских чиновников вызывает ядерная программа Ирана.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа