Новости партнеров

Правительство Кувейта ушло в отставку

Члены кабинета министров Кувейта в понедельник подали главе правительства прошения об отставке, сообщает официальное информационное агентство страны KUNA. Объяснений такого шага не приводится. Глава правительства должен передать эти прошения эмиру Кувейта, который является главой государства. Эмир может либо принять отставку кабинета и сформировать новое правительство, либо распустить парламент и назначить новые выборы.

По информации источников в парламенте страны, кабинет подал в отставку, ссылаясь на "недостаток сотрудничества" со стороны депутатов, которые во вторник должны поставить на голосование закон об увеличении зарплат кувейтцам на 50 динаров (188 долларов) в месяц, сообщает AFP. Правительство выступало против этого законопроекта, напоминая, что в прошлом месяце уже повысило зарплаты на 120 динаров (450 долларов). Однако оппозиция, составляющая в парламенте большинство, сочла такое повышение недостаточным.

Некоторые депутаты назвали отставку правительства "хорошей новостью", указывая на то, что политический кризис вызван отсутствием у нынешнего кабинета большинства в парламенте.

Последние парламентские выборы прошли в Кувейте в мае 2006 года также на фоне противостояния кабинета министров и депутатов.

Лидер либерально настроенных депутатов в парламенте Ахмад аль-Мулайфи (Ahmad al-Mulaifi) на прошлой неделе призвал к отставке правительства и переменам в правящей семье аль-Сабах. По словам депутата, премьер-министр, племянник эмира, не смог провести реформы и решить проблемы страны.

В Кувейте также обострились межконфессиональные противоречия. Поводом к этому послужили действия представителей шиитского меньшинства, которые провели акции в память о командире ливанской "Хизбаллы", убитом в прошлом месяце.

За последние два года в стране ушли в отставку три правительства. Эмир призывал стороны к примирению, подчеркивает Reuters, однако конфликт продолжался.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно