Россия не будет требовать от Sotheby's возвращения иконы Романовых

Российские культурные ведомства не имеют оснований требовать от дома Sotheby's возвращения иконы, некогда принадлежавшей дому Романовых и хранившейся в Царском Селе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росссвязьохранкультуры) Анатолий Вилков.

Речь идет об иконе-складне, выставленной на нью-йоркские торги дома Sotheby's, которые пройдут 15 апреля. В пятницу, 14 марта, появилась информация о том, что руководство музея-заповедника "Царское Село" обратилось к дирекции Sotheby's с просьбой снять лот с торгов: музей рассчитывает на помощь российских меценатов в приобретении этой реликвии. По неофициальной информации, каталожная цена лота составляет около 150 тысяч долларов.

Вилков в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сказал, что "удивлен" информацией о попытке музея вернуть икону. На каком основании мы ее можем вернуть? Если у музея они и есть, в чем я сомневаюсь, то нас они не ставили в известность", - отметил он.

В настоящее время икона-складень является частью собрания покойного Арманда Хаммера, американского промышленника и коллекционера.

Икона была преподнесена императорской семье к рождению великой княгини Ольги Николаевны, старшей дочери Николая II, гражданами Царского Села. Как реликвия она хранилась в Царскосельском Александровском дворце, но после революции 1917 года она оказалась за границей.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж