Ректора столичного вуза обвиняют в незаконной продаже 11 квартир

Ректора и главного бухгалтера столичного Российского государственного открытого технического университета путей сообщения (РГОТУПС) обвиняют в незаконной продаже 11 квартир и присвоении вырученных денег, сообщается на сайте МВД России.

РГОТУПС заключил инвестиционный контракт на строительство двух жилых домов в Балтийском переулке, на земле, принадлежащей вузу. По условиям договора застройщик, когда дома были построены, передал РГОТУПС 14 процентов от общей площади квартир.

Жилье было предназначено для преподавательского состава университета. Однако ректор и главный бухгалтер РГОТУПС через цепочку подставных лиц, используя подложные документы, продали 11 квартир по заниженным ценам. Вырученные деньги должностные лица присвоили.

По данным следствия, общий ущерб от действий злоумышленников (как занижения ими цен на квартиры, так и присвоения полученных денег) составил около 70 миллионов рублей.

Должностным лицам предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями с причинением ущерба в крупном размере. Главный бухгалтер РГОТУПС по решению суда содержится под стражей. Если ректор и его сообщник будут признаны виновными, им грозит до 10 лет тюрьмы.