В Южной Корее арестован убийца американского полисмена

Полиция Южной Кореи задержала американца корейского происхождения Дэвида Нама, который 10 лет скрывался от ФБР США, сообщает в среду Associated Press.

Нама обвиняют в убийстве полицейского в отставке Энтони Шредера (Anthony Schroeder). 75-летний Шредер был застрелен в своем доме в городе Филадельфия. Обвинение полагает, что Нам ворвался в его дом с целью совершить ограбление и застрелил 75-летнего полицейского, когда тот попытался оказать ему сопротивление.

Нам был арестован, однако в 1997 году его отпустили под залог в миллион долларов. Нам был обязан носить на руке электронный браслет. В 1998 году обвиняемый не явился на слушание по его делу. Тогда-то и было установлено, что он бежал в Южную Корею. Правоохранительным органам до сих пор неизвестно, как Наму, учитывая его статус обвиняемого, удалось покинуть США.

Прибыв в Южную Корею, Нам под другим именем устроился работать на фабрику гончарных изделий. После того, как в 1999 году на корейском телевидении появилась передача про него, Нам сдался властям. Однако через некоторое время он был отпущен, так как у Южной Кореи и США не существовало соглашения об экстрадиции.

Через несколько месяцев соответствующее соглашение было подписано, но Нам снова скрылся из поля зрения правоохранительных органов. Более восьми лет он, меняя имена, работал преподавателем английского языка в небольших частных институтах.

Вопрос о его экстрадиции в США в скором времени будет решен корейским судом.