Бельгия прекратила уголовное преследование Виктора Бута

Бельгия прекратила уголовное преследование россиянина Виктора Бута, задержанного в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием и причастности к террористической деятельности. Об этом заявил один из адвокатов бизнесмена Ян Дасгупта, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что Бут был объявлен в международный розыск Интерполом именно по инициативе бельгийской стороны.

"Интерфакс" уточняет, что, по словам Дасгупты, власти Бельгии отозвали из Интерпола запрос на розыск Бута. Правоохранительные органы Бельгии ранее подозревали российского бизнесмена в незаконных поставках оружия в африканские страны.

Защитник Бута также сообщил, что счета нескольких компаний, с которыми был связан бизнесмен, арестованы. Власти какой страны санкционировали арест счетов компаний Бута, адвокат уточнить отказался.

Напоследок адвокат отметил, что защита Бута считает незаконным продление срока его задержания и, возможно, даже само задержание бизнесмена. В настоящее время адвокаты "вырабатывают меры, связанные с подачей жалобы на действия тайских властей", добавил Дасгупта.

Отметим, что Бельгия- далеко не единственная страна, у которой были претензии к российскому бизнесмену. Власти Соединенных Штатов обвиняют россиянина в поставках оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Власти Таиланда, в свою очередь, считают Бута причастным к террористической деятельности. Представители российских силовых ведомств успели заявить, что никаких претензий к Буту не имеют и требовать его экстрадиции не намерены. Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта 2008 года по запросу США.

Виктор Бут все обвинения отвергает и утверждает, что вел свои дела в полном соответствии с законом.