Далай-лама написал письмо Джону Маккейну

Далай-лама. Фото AFP

Далай-лама написал письмо кандидату на пост президента США от Республиканской партии Джону Маккейну, сообщает газета Washington Post.

В письме живущий в изгнании в Индии Далай-лама поблагодарил Маккейна "за озабоченность, которую тот выражает по поводу печального поворота событий в Тибете, и за усилия, которые Маккейн прилагает для убеждения китайских властей проявлять сдержанность в отношении демонстрантов".

Письмо Далай-ламы стало ответом на выступление Маккейна во вторник. Сенатор от штата Аризоны выразил свое уважение к Далай-ламе и призвал китайское правительство начать "искренний диалог" с духовным лидером тибетцев. Маккейн также посоветовал Пекину отпустить задержанных тибетских монахов, которые всего лишь "мирно выражали свое мнение".

Интересно, что Далай-лама не заметил выступлений соперников Маккейна в борьбе за президентское кресло от Демократической партии, которые также высказывались по поводу беспорядков в Тибете.

Помимо благодарности Маккейну, в своем письме духовный лидер тибетцев высказал соображения по поводу происходящих событий. По мнению Далай-ламы, репрессии, которые проводит китайское правительство, не помогут в установлении взаимопонимания и стабильности. "Чтобы завоевать умы и сердца тибетцев, китайские власти должны укреплять доверие к себе, а не применять силу", - написал он.

Выступления тибетцев, требующих независимости от Китая, начались 10 марта, в день 49-ой годовщины восстания против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оккупировавшей Тибет в 1949 году. Первые акции проводили буддийские монахи, но постепенно к ним присоединились простые тибетцы. Беспорядки отмечены не только на территории Тибета, но также и в соседних китайских провинцииях Сычуань, Цинхай и Ганьсу, где высок процент тибетского населения. Массовые антикитайские демонстрации проходят в Непале, Индии, Таиланде, США, Германии и Великобритании.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности