На экстрадицию Бута в США уйдет почти год

На завершение процедуры экстрадиции из Таиланда в США российского предпринимателя Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, может уйти около года, передает в пятницу агентство France Presse.

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Таиланда Ноппадон Паттама (Noppadon Pattama) после переговоров с госсекретарем США Кондолиззой Райс и генеральным прокурором Майклом Мьюкейси в Вашингтоне.

В ходе встречи, как сообщил Паттама, Мьюкейси информировал тайскую сторону о намерении США добиться выдачи Бута и провести суд над ним на своей территории. "Но я ему сказал, что нам придется соблюдать юридические процедуры, дождаться конца процесса", - добавил министр. На прямой вопрос о том, сколько времени займет завершение процедуры экстрадиции, глава МИД Таиланда ответил: "На это может уйти до года".

Напомним, Бут был задержан в Таиланде 6 марта по запросу США, которые обвиняют его в поставках оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии. В соответствии с тайским законодательством, до официального предъявления обвинений подозреваемого могут держать под стражей 84 дня, продлевая срок каждые 12 дней. 19 марта суд отклонил просьбу защиты выпустить россиянина под залог и продлил срок задержания до 31 марта. Бут, который владеет несколькими компаниями, работающими в сфере грузовых авиационных перевозок, отвергает все обвинения.