Россия примет участие в тендере на строительство первой турецкой АЭС

В понедельник министр энергетики Турции Хильми Гулер официально объявил о тендере на строительство первой атомной электростанции в стране, передает агентство France Presse.

Предполагается, что АЭС мощностью до 4 тысяч МВт будет построена в провинции Мерсин рядом с портом на Средиземном море. Это обстоятельство уже вызвало протесты экологов. Между тем, к 2013 году Турция намерена довести число своих АЭС до трех.

Государственная энергокомпания TETAS будет принимать заявки на строительство первой атомной станции до 24 сентября. По словам Гулера, проект будет осуществлен полностью за счет частных инвесторов. Согласно принятому в 2007 году закону об атомной энергетике, государство гарантирует покупку электроэнергии каждой станции в течение 15 лет с момента ее открытия.

Между тем в российской компании "Атомстройэкспорт" агентству "Интерфакс" подтвердили, что заинтересованы в участии в тендере и предложат туркам проект на основе водо-водяных энергетических реакторов мощностью 1000 МВт. Ранее глава компании Сергей Шматко отмечал, что конкурентом для России в Турции может стать Канада, продвигающая реактор на тяжелой воде (тип CANDU).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры