Новости партнеров

Открытие первой иранской АЭС отложили минимум на год

Строящийся реактор Бушерской АЭС. Фото AFP

Бушерская АЭС в Иране начнет работу в лучшем случае через год, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на главу российской компании "Атомстройэкспорт" Сергея Шматко. Он не уточнил сроки запуска, сказав лишь, что "раньше конца 2008 года станция пущена не будет".

ЗАО "Атомстройэкспорт" занимается строительством иранской АЭС. Станция должна была заработать еще в октябре 2007 года, однако работы на ней несколько раз приостанавливались, поскольку иранская сторона не справлялась со своими финансовыми обязательствами.

С 17 декабря Россия начала поставки топлива для Бушерской АЭС. В течение ближайших двух месяцев в Иран должно быть направлено 80 тонн топлива, которое после отработки вернется в Россию для дальнейшей переработки и хранения. "Интерфакс" уточняет, что эта партия необходима для первой загрузки реактора. Хранение ядерного топлива будет контролировать МАГАТЭ.

Мощность АЭС "Бушер" составит тысячу мегаватт.

Это первая АЭС в Иране. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад в середине декабря заявлял, что станция готова на 95 процентов. Однако российские специалисты еще в июле выражали сомнение, что АЭС может быть запущена в 2007 году.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор