Пуск АЭС в Бушере откладывается на год

Иранскую атомную электростанцию в Бушере, которая строится российской компанией "Атомстройэкспот", удастся смонтировать не ранее осени 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу компании "Энергопрогресс", субподрядчика проекта, Ивана Истомина.

По его словам, АЭС в Бушер "нереально" запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как ранее заявил иранский министр энергетики Парвиз Фаттах.

"Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - отметил глава "Энергопрогресса".

Таким образом, Истомин опроверг слова иранского руководителя проекта бушерской атомной станции Махмуда Джафари, который сказал, что АЭС построена на 93,6 процента и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

Еще шесть месяцев, по словам Истомина, уйдет на "восстановление доверия и согласование новых поставок оборудования". Как отметил глава "Энергопрогресса", только его компании необходимо смонтировать 300 тонн оборудования, а на сегодня установлено только сто тонн.

Поставщики оборудования не спешат отгружать его "из-за кризиса неплатежей с иранской стороны, длящегося уже полгода", отметил Истомин.

Напомним, пуск электростанции в Бушере, запланированный на сентябрь 2007 года, был отложен из-за того, что иранская сторона в начале этого года практически перестала платить российскому подрядчику - компании "Атомстройэкспорт".

В апреле финансовые вопросы были урегулированы. Однако в конце мая появились сообщения, что строительство Бушерской АЭС российская компания ведет себе в убыток, поскольку за пять месяцев Тегеран заплатил за строительство всего 20 миллионов долларов, тогда как необходимо 25 миллионов долларов ежемесячно.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября