Новости партнеров

Иран пообещал открыть АЭС в Бушере в октябре

Первая иранская АЭС будет введена в строй в октябре 2007 года. Как сообщает NASDAQ News, об этом заявил в эфире государственного телевидения Ирана министр энергетики Парвиз Фаттах (Parviz Fattah).

Пуск электростанции в Бушере, запланированный ранее на сентябрь 2007 года, был перенесен из-за того, что иранская сторона в начале текущего года практически перестала платить российскому подрядчику - компании "Атомстройэкспорт".

В апреле этого года финансовые вопросы были урегулированы, но, тем не менее, в конце мая появились сообщения, что строительство Бушерской АЭС российская компания ведет себе в убыток: за пять месяцев Тегеран заплатил за строительство всего 20 миллионов долларов, тогда как при нормальном графике необходимо 25 миллионов долларов в месяц.

Представитель Росатома заявил, что если иранская сторона выполнит свои обязательства, то Россия строительство завершит. "Мы будем работать по контракту: платят деньги - идет работа", - сказал он.

Контракт на строительство АЭС в Бушере стоимостью один миллиард долларов был подписан между Россией и Ираном в 1995 году. Первоначально строительство планировалось завершить в 1999 году, но сроки ввода АЭС в эксплуатацию с тех пор постоянно переносились.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет