Британцы получат возможность звонить по мобильнику в самолете

Британский государственный медиарегулятор Ofcom одобрил новую технологию использования сотовых телефонов на борту самолетов, передает BBC News.

Пассажиры смогут воспользоваться сотовым, после того как самолет достигнет высоты 3000 метров.

Для этих целей на борту планируется установить базовые станции, так называемые "малые соты" (pico cell), которые будут принимать звонки пассажиров и перенаправлять их через спутник на обычные мобильные сети.

Систему планируют установить на самолетах европейских авиакомпаний. Она будет действовать, прежде всего, в воздушном пространстве Евросоюза.

Сообщается, что в ЕС уже зарезервированы соответствующие частоты. Между тем когда самолеты покинут европейское воздушное пространство, сотовая связь на борту может отключиться.

Решение Ofcom было принято по итогам консультаций, начавшихся в октябре 2007 года, в которых также принимали участие члены специальной комиссии Евросоюза, отвечающей за реализацию данного проекта в ЕС, а также представители сотовых операторов и авиакомпаний.

Ожидается, что проект будет закончен в 2008 году. Тем не менее, как отмечает BBC News, для его реализации в Великобритании нужно еще заручиться одобрением национального Управления гражданской авиации (CAA).

Представителей САА уже заявили, что новая технология должна быть предварительно проверена на совместимость с бортовым оборудованием. На данный момент использование сотовых на борту запрещено именно из-за опасений, что они могут нарушить работу навигационных систем самолета и систем связи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры