Новости партнеров

Пострадавшие от землетрясения жители Невельска выиграли иск у Минфина

В Сахалинской области восемь семей, лишившихся жилья в 2007 году в результате землетрясения в Невельске, выиграли судебные иски против Минфина. Речь идет об оплате квартир, которые они хотят приобрести по жилищным сертификатам. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Любовь Шубину.

Министерство отказывалось оплачивать жилье, которое приобретали пострадавшие от землетрясения жители Невельска, если размеры покупаемой жилплощади не соответствовали условиям жилищных сертификатов. Рынок жилья на Сахалине ограничен, и людям сложно найти квартиру, которая не превышала бы установленный лимит: 33 квадратных метра для одинокого человека, 18 квадратных метров на каждого жильца для семьи из двух и более человек. Суд решил, что Минфин не вправе отказывать в оплате жилья восьми семьям, которые объективно не смогли найти подходящую квартиру.

Всего Минфин отказывается оплачивать сертификаты из-за слишком большой площади квартиры 57 семьям пострадавших от землетрясения в Невельске. В Сахалинскую область было направлено 1850 жилищных сертификатов для жителей Невельска, из которых 1579 уже выдано, а 301 уже оплачен.

Предусмотрено, что по сертификату стоимость приобретаемого жилья компенсируется из расчета 39 тысяч 550 рублей за квадратный метр. Рыночная стоимость квадратного метра на вторичном рынке Южно-Сахалинска - более 70 тысяч рублей.