Генералу МЧС грозит 10 лет за взятку и хищения

Гособвинитель попросил суд приговорить бывшего начальника Главного управления (ГУ) МСЧ по Свердловской области генерал-майора Василия Лахтюка к 10 годам лишения свободы. Как передает "Интерфакс", обвинение считает, что он должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Генерал-майор Лахтюк обвиняется по девяти статьям УК, в том числе по пункту "п" части 4 статьи 290 (получение взятки в крупном размере), части 3 статьи 159 (хищение путем обмана государственных денежных средств), пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением имущественного ущерба в особо крупном размере).

Генерала подозревают во взяточничестве и в присвоении 65 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета Свердловской области на обеспечение пожарной безопасности детских домов.

Уголовное дело против начальника ГУ свердловского МЧС было возбуждено военной прокуратурой в октябре 2006 года по итогам проверки, проведенной в ведомстве. По ходатайству прокуратуры Лахтюк был отстранен от занимаемой должности.