Защитник животных украл крокодила из жалости

Карликовый крокодил, похищенный в минувшие выходные из Бергенского аквариума в Норвегии, был передан посредником репортерам телеканала TV-2, сообщает британское издание Metro. Ответственность за похищение взял на себя активист движения в защиту животных Волен Гонев (Valen Ganev). Он объяснил свой поступок тем, что животные в аквариуме содержатся в плохих условиях, и он хотел привлечь внимание к этой проблеме, пишет норвежская газета Aftenposten.

Гонев, являющийся пресс-секретарем сайта reptilweb, посвященного рептилиям, рассказал, что крокодилы живут в аквариуме в постоянном страхе, так как им негде спрятаться друг от друга. Директор аквариума Кеес Экели (Kees Ekeli) назвал эти объяснения "идиотскими". По его словам, животные содержатся в отличных условиях.

Гладколобый кайман (Paleosuchus trigonatus) по кличке Тагген (Taggen) был украден в минувшие выходные. Четырехлетняя рептилия достигает всего 70 сантиметров в длину в является одни из самых маленьких видов в семействе аллигаторовых отряда крокодилов.

Несмотря на небольшие размеры, он обладает мощной хваткой и вполне способен откусить палец взрослому человеку, поэтому похититель замотал ему пасть скотчем. Руководство аквариума пообещало 25 тысяч крон (4900 долларов) за возвращение крокодила при том, что его стоимость на легальном рынке не превышает двух тысяч долларов, сообщает Associated Press. Поскольку содержание таких животных в домашних условиях в Норвегии запрещено, то их стоимость на черном рынке может быть в несколько раз выше.

По мнению Экели, похититель вернул крокодила, испугавшись разоблачения, так как о пропаже сообщили все норвежские СМИ.