В Москве вручены "Европейские премии"

31 марта 2008 года в Москве впервые были вручены "Европейские премии", присуждаемые за вклад в укрепление культурных, научных и деловых связей между Россией и Европой. Церемония награждения состоялась в ГМИИ имени Пушкина. В качестве приза вручалась статуэтка "Александр Македонский" работы скульптора Григория Потоцкого, сообщает РИА Новости.

В номинации "Культурное наследие" лауреатом названа директор ГМИИ Ирина Антонова, в номинации "Современное искусство" - Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии и куратор российского павильона на Венецианской биеннале 2007 года. Режиссер Андрей Звягинцев ("Возвращение" и "Изгнание") получил награду в категории "Кино и театр". В музыкальной номинации "Европейской премии" удостоился композитор Эдуард Артемьев. Вячеслав Зайцев отмечен в номинации "Мода и стиль".

Также награды получили Михаил Горбачев ("Гражданское общество"), ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар ("Образование и наука"), президент ВГТРК Олег Добродеев ("Средства массовой информации").