Один из создателей Citigroup назвал возникновение банка ошибкой

Один из участников слияния 1998 года, в результате которого был образован самый большой банк в США Citigroup, назвал эту сделку "ошибкой". Слова Джона Рида (John Reed), который возглавлял банк Citicorp до слияния со страховой компанией Travelers Group, передает газета The Financial Times. Как сказал Рид, никто не выиграл от этой сделки - ни держатели акций, ни сотрудники компаний, ни тем более, клиенты.

Рид сделал свое заявление на фоне сложностей, с которыми столкнулся Citigroup из-за ипотечного и финансового кризиса в США. Так, капитализация банка за год упала более чем в два раза - с 246 миллиардов долларов в 2006 году до 115 миллиардов долларов в первом квартале 2008-го. В начале марта стало известно, что суммарная стоимость акций Citigroup стала меньше, чем собственный капитал банка, то есть его акционерам выгоднее ликвидировать кредитную организацию, чем поддерживать ее существование.

Между тем экс-председатель Citigroup Сэнфорд Вейл (Sanford "Sandy" Weill), который до слияния являлся главой Travelers Group, не согласен с Ридом, утверждая, что структура, созданная ими в 1998 году, прекрасно работала для всех - клиентов, работников и акционеров. Причиной же нынешних проблем банка, по мнению Вейла, стали неправильные управленческие решения, принимаемые в течение последних двух лет.

Из-за кризиса на финансовом рынке Citigroup был вынужден списать 22 миллиарда долларов безнадежных долгов. Кроме того, исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) намерен оптимизировать работу организации, сократив рабочие места. Предполагается, что из 370 тысяч сотрудников компании работу потеряет 25 тысяч.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий