Московская фондовая биржа начала торги зерном

На Московской фондовой бирже (МФБ) 7 апреля состоялись первые торги пшеницей. Об этом "Ленте.Ру" сообщили в пресс-службе биржи. По словам пресс-секретаря МФБ Анастасии Дашкевич, за день состоялось три сделки, в ходе которых цена на мягкую пшеницу третьего класса была снижена с 9750 до 9730 рублей за тонну.

При этом предложение пока намного превышает спрос: 1820 тонн против 845 тонн. Реализованно же было только 195 тонн на общую сумму в 1,9 миллиона рублей.

С апреля сделки по зерну планируется проводить в начале каждого месяца. Вероятно, что в ближайшее время ассортимент торгов будет расширен за счет мягкой пшеницы четвертого и пятого классов. Кроме того, правительство Москвы планирует продавать через биржу говядину и сливочное масло из городского резервного продовольственного фонда.

Напомним, что цены на пшеницу на мировых рынках в начале 2008 года установили новые исторические максимумы. Чтобы обеспечить зерном внутренние потребности, правительство России ввело экспортные пошлины на зерно.