Максим Венгеров сменил скрипку на дирижерскую палочку

Максим Венгеров, один из лучших скрипачей современности, намерен на время отложить скрипку и заняться дирижированием. Об этом он заявил в интервью лондонской газете The Times. Венгеров не выступал с сольными концертами с июня 2007 года из-за травмы плеча.

В ближайшее время Венгеров поучаствовать в жюри престижного скрипичного конкурса имени Иегуди Менухина (Yehudi Menuhin International Violin Competition), который откроется в валлийском Кардиффе 11 апреля. Там же Венгеров будет дирижировать на концерте другого знаменитого скрипача - Джошуа Белла. Венгеров также собирается уделить больше времени работе в качестве дирижера в молодежном оркестре UBS Verbier Festival Orchestra.

Помимо дирижерской практики Венгеров планирует посвятить много времени своей скрипичной школе в израильском городе Мигдаль, где учатся одаренные дети в возрасте от 4 до 12 лет.

Венгеров подчеркнул, что он не намерен расставаться со скрипкой навсегда, но что ему нужно на время изменить скорость жизни: он хотел бы больше времени проводить со своей британской подругой Алисон Болсом. В среднем Венгеров играл по 80 концертов в год на протяжении многих лет. Однажды он уже планировал год отпуска - в 2005-м, но так и не смог его взять.

Максим Венгеров считается одним из самых высокооплачиваемых классических музыкантов: по сведениям The Times, его гонорар за одно выступление достигает 20 тысяч фунтов стерлингов (почти 40 тысяч долларов).

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского