Новости партнеров

Лидера московского молодежного "Яблока" допросили в прокуратуре

Лидер московского молодежного "Яблока" Иван Большаков, задержанный ранее во вторник, был отпущен домой после допроса в Зюзинской межрайонной прокуратуре Москвы, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам самого Большакова, он был допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам одной из акций в защиту прав жителей Южного Бутово.

По информации агентства РИА Новости, во время проведения акции протеста 28 мая 2007 года Большаков оказал сопротивление милиционерам и сломал руку одному из них. Тем не менее, как отметил сам Большаков, он был допрошен в качестве свидетеля, а не обвиняемого, так как он является членом территориальной избирательной комиссии и возбудить уголовное дело против него возможно только с санкции прокурора Москвы.

Следователь предписал Большакову вновь явиться в прокуратуру для допроса 10 апреля 2008 года. Кроме того, ему также были предъявлены новые обвинения – в подделке подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты Муниципального собрания Северного Бутово. Как заметил сам Большаков, уголовное дело по этому обвинению пока не возбуждено.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в своем заявлении, связанном с задержанием Большакова, заметил, что в партии действия прокуратуры считают "политически мотивированными". "Это акции запугивания, направленные против всех "яблочников", которые занимаются конкретной работой по защите социальных, гражданских и политических прав людей", - говорится в заявлении.

Лидер московского "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уверен, что новые обвинения, предъявленные Большакову, связаны с тем, что "ранее выдвинутое обвинение, видимо, не подошло в силу своей абсурдности". "Теперь нам окончательно ясно, что речь идет о политическом заказе", - говорится в сообщении пресс-службы депутата.