"Газета" обнаружила попытку создания платного допуска к системе госзакупок лекарств

Упаковочная линия для фармацевтического производства. Фото с сайта spack.ru

В России пытаются создать платный канал подключения к системе госзакупок лекарств, через которую государство ежегодно тратит по специализированным программам десятки миллиардов рублей, пишет издание "Газета" (GZT.ru).

Некое агентство "Соцмедсервис" разослало фармацевтическим компаниям письмо с предложением войти в государственно-частное партнерство по исследованию рынка. За это, по сообщению "Газеты", компаниям якобы обещали, ссылаясь на Минздравсоцразвития, рассмотреть возможность включения их препаратов в перечни для госзакупок. Для попадания лекарств в соответствующие перечни фармацевты должны иметь результаты исследований.

Однако 11 марта заместитель директора департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью Минздравсоцразвития Олег Честнов направил в адрес ООО "Соцмедсервис" информационное письмо, в котором компании предлагается "принять участие в работе по формированию государственно-частного партнерства, основной задачей которого будет проведение необходимых фармако-экономических исследований рынка медикаментов". Ранее фармако-экономическими исследованиями препаратов для включения в перечни и списки государственных программ занимались научные группы на базе кафедр клинической фармакологии медицинских вузов.

В свою очередь гендиректор ООО Алексей Бабурин направил в несколько крупных фармкомпаний письмо с предложением принять участие в проекте, прикрепив к нему поручение из Минздравсоцразвития. Издание пишет, что фармацевты восприняли письмо Бабурина как предложение профинансировать проект исследований в обмен на шанс для их лекарств быть включенными в обновленные перечни для госзакупок.

В Минздравсоцразвития заявили, что считают действия "Соцмедсервиса", разославшего свое письмо со ссылкой на министерство, некорректными и недопустимыми. При этом Олег Честнов оказался в отпуске. Гендиректор "Соцмедсервиса" Алексей Бабурин заявил, что его компания не увязывает свою деятельность "в этой области (фармако-экономические исследования - прим. Ленты.ру) с возможностью попадания лекарственных средств в списки" Минздравсоцразвития.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей