Рада не позволила Ющенко создать собственную армию

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины.

Верховная Рада отклонила президентский законопроект "О Национальной гвардии Украины", сообщает УНИАН. Документ предусматривал, что на базе внутренних войск будет создано новое формирование - Национальная гвардия Украины. Предполагалось, что оно будет выведено из системы МВД и подчинено президенту республики. Виктора Ющенко поддержали 208 из 445 депутатов, зарегистрированных в зале. Парламентарии от Партии регионов, Компартии и Блока Литвина в голосовании участия не принимали.

Напомним, что законопроект был зарегистрирован в Раде еще в январе 2008 года. Представляя его журналистам, замглавы президентского секретариата Игорь Пукшин сослался на необходимость привести в соответствие с конституцией нормативные акты, которые регулируют деятельность внутренних войск. "По заданиям особенно ничего не меняется", - заявил он.

Со своей стороны, представители оппозиции расценили эту инициативу как попытку главы государства создать собственную армию, которая могла бы использоваться в том числе и для расправы с противостоящими ему политическими силами. Анатолий Гриценко, которого в новом кабинете министров сменил Юрий Ехануров. Гриценко, который в настоящее время является депутатом Рады от пропрезидентского блока НУНС, заявил, что законопроект противоречит украинской конституции.

Бывший министр обратил внимание на то, что в состав Национальной гвардии, подчиненной главе государства, предлагается включить авиационные части, части спецназа и моторизованные части с тяжелой бронетехникой. Кроме того, если бы законопроект был принят, бойцы нового формирования получили бы право блокировать городские кварталы, проводить обыски и задержания и прекращать движение транспорта.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир