Бывшему лидеру шанхайских коммунистов дали 18 лет тюрьмы за коррупцию

Чэнь Ляньюй. Фото AFP

Бывший глава шанхайского горкома компартии Китая Чэнь Ляньюй (Chen Liangyu) был в пятницу приговорен к 18 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает официальное китайское агентство Xinhua.

Суд города Цзяньцзин постановил также конфисковать банковские вклады Чэнь Люньюя на сумму 300 тысяч юаней (около 38 тысяч долларов). Чэнь Ляньюй был признан виновным в вымогательстве или получении взяток от организаций и частных лиц на общую сумму более 2,39 миллиона юаней (свыше 300 тысяч долларов). Как отмечается в сообщении Xinhua, сразу после начала следствия по его делу Чэнь Ляньюй дал указание членам своей семьи вернуть все незаконно полученные деньги.

Согласно судебному заключению, с 1988 по 2006 год Чэнь Ляньюй, пользуясь своим служебным положением в качестве главы правительства округа Юанпу, вице-мэра, а затем мэра Шанхая, а также замсекретаря и секретаря шанхайского горкома партии, под видом различных финансовых субсидий и компенсаций переводил бюджетные средства в пользу компании Shanghai New Huangpu Group Company и местного футбольного клуба Shanghai Shenhua Football Club, а также занимался махинациями с недвижимостью.

60-летний Чэнь Ляньюй, занимавший пост главы шанхайского горкома компартии с октября 2002 года, а также являвшийся членом Политбюро компартии Китая, стал самым высокопоставленным китайским чиновником, ставшим фигурантом по делу о коррупции за последнее десятилетие. Он был смещен со всех постов в сентябре 2006 года, после того, как была проведена проверка по публикации в газете People's Daily. 11 августа 2006 года она опубликовала информацию о растрате около 3,2 миллиарда юаней (404 миллиона долларов) из пенсионных фондов Шанхая.

Сообщалось, что дело Чэнь Ляньюя попало в поле зрения правоохранительных органов в рамках широкомасштабной кампании в Китае по борьбе с коррупцией во всех органах власти. Так, в течение 2006 года около 100 тысяч коррупционеров из Коммунистической партии были подвергнуты дисциплинарным наказаниям. Кроме того, выдвигались предположения о том, что дело главы горкома Шанхая может означать продолжение консолидации власти вокруг нового президента Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и премьер-министра Вэнь Цзябао (Wen Jiabao). Они выступают против клана бывшего президента страны Цзян Цзэминя, который первоначально возглавлял компартию в Шанхае и в команду которого входил Чэнь Ляньюй.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей