США ускорили выдачу виз родственникам эмигрантов с Кубы

США начали выдачу виз по ускоренной схеме кубинцам, имеющим родственников на территории страны. Об этом сообщается на сайте BBC News. Одной из целей программы является сокращение нелегальной иммиграции. В четверг документы на въезд в США получили первые три семьи.

В настоящее время обращения кубинцев за визами в Соединенные Штаты рассматриваются от трех до семи лет. Новая схема, как сообщает Reuters, должна сократить срок ожидания до шести месяцев. Это стало возможным после того, как кубинское правительство разрешило нанять больше консульских работников для американского представительства на острове.

Впервые о планах упрощения выдачи виз было объявлено в конце прошлого года. Американское представительство в Гаване оценивает число лиц, которые могли бы получить визы по новой процедуре, в 40 тысяч.

Согласно договору, заключенному между двумя странами, США разрешают ежегодную иммиграцию в страну с Кубы 20 тысяч человек. Новый закон об упрощении выдачи виз, как отмечают наблюдатели, по сути, увеличит это число.

По данным американских властей, в этом году число кубинцев, стремившихся перебраться в США на лодках, выросло на 20 процентов. Как подчеркивают американские официальные лица, это говорит о том, что кубинцы мало верят в улучшение жизни при новом главе государства Рауле Кастро, который сменил своего брата Фиделя Кастро в феврале.

Кубинское правительство обвиняет Вашингтон в потворстве иммиграции с острова, поскольку кубинцам, которым удалось перебраться в США, не сложно получить вид на жительство.

Вместе с тем, нынешняя администрация в Вашингтоне не намерена отменять ограничения на поездки на Кубу выходцев с острова, живущих в США, которые в настоящее время могут посещать родину лишь раз в три года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар