Светлана Хоркина сменит Жириновского в ПАСЕ

Светлана Хоркина. Кадр телеканала НТВ, архив

Депутаты Госдумы гимнастка Светлана Хоркина и политолог Сергей Марков стали этой весной представителями России в Парламентской ассамблее Совета Европы, а Владимир Жириновский, наоборот, вышел из состава делегатов ПАСЕ. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант", журналисты которой получили доступ к списку представителей Госдумы РФ нового созыва в Парламентской ассамблее.

Кроме того, во время подтверждения полномочий российских делегатов на открывшейся в понедельник в Страсбурге сессии ПАСЕ будет объявлено, что членами ассамблеи больше не являются Наталья Нарочницкая, Николай Ковалев и Гаджи Махачев. Вместо них Россия введет в состав ПАСЕ заместителя председателя думского комитета по регламенту Светлану Горячеву, вице-спикера Александра Бабакова, члена комитета по международным делам Ивана Саввиди, председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского и главу комитета по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко. Геннадий Зюганов по-прежнему останется представителем РФ в ПАСЕ, равно как руководитель российской делегации, глава комитета по международным делам Константин Косачев.

На текущей сессии ПАСЕ будет представлен доклад о президентских выборах в РФ, авторы которого критикуют ход выборов, но признают, что результат голосования отражает волю избирателей. Напомним, что ПАСЕ единственная из европейских организаций присылала на выборы наблюдателей. Кроме того, на сессии может подняться вопрос подписания Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, который направлен на реформирование работы Европейского суда по правам человека. Благодаря этому документу суд, на сегодняшний день успевающий рассмотреть лишь небольшую часть из скопившихся исков, смог бы работать гораздо более оперативно. Протокол уже ратифицирован всеми государствами, входящими в Совет Европы, кроме России. Медлительность РФ не дает протоколу вступить в силу. РФ уже несколько лет обещает ратифицировать этот документ, однако на практике свое обещание не исполняет. Между тем, на Россию в Европейский суд подают больше исков, чем на какую-либо другую страну.

Другое серьезное разногласие между Россией и другими странами, имеющими представительство в ПАСЕ, касается вопроса отмены смертной казни. По оценкам экспертов, ратификация 14-го протокола и отмена смертной казни - вопросы, которые могут серьезно осложнить отношения Москвы и Страсбурга если не на этой сессии, то на ближайшей летней или осенней (напомним, что сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год).

Текущую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы посетят канцлер Германии Ангела Меркель и глава правительства Украины Юлия Тимошенко. Украинцы, возможно, в ходе сессии предложат делегатам принять резолюцию, признающую Голодомор геноцидом народа Украины. Также на сессии будет представлен подготовленный представителями Кипра доклад о злоупотреблениях в правоохранительных органах Белоруссии (хотя эта страна никогда не входила в состав Совета Европы). Вероятно, специально для ответа на этот доклад мероприятие посетит представитель Белоруссии. Наконец, на сессии может быть принято решение подготовить доклад об обстоятельствах смерти экс-премьера Грузии Зураба Жвании.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир