Топ-модели выступили против забоя бельков

Российские и зарубежные топ-модели и манекенщицы направили обращение к руководству Госкомрыболовства РФ с просьбой защитить детенышей гренландского тюленя, сообщает "Интерфакс". Всего в защиту животных выступили 129 профессиональных манекенщиц.

Авторы обращения просят главу Госкомрыболовства Андрея Крайнего законодательно запретить массовый забой детенышей тюленей - бельков.

В обращении, распространенном сайтом природоохранной организации "Вита", говорится: "Мы - люди, работающие в индустрии моды и напрямую с ней связанные. Но, несмотря на это, мы понимаем, что красота одежды не должна основываться на причинении страдания, на убийстве беззащитных животных, - это противоестественно".

Составители документа признают, что забой бельков обеспечивает рабочими местами жителей северных деревень. В качестве альтернативы они предлагают местному населению заняться развитием у себя экологического туризма.

Это не первое выступление известных лиц в защиту детенышей тюленя. 29 февраля представители творческой интеллигенции обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором требовали прекратить забой бельков. Кроме того, 10 и 11 марта несколько российских эстрадных артистов совершили поездку на Белое море, где организовали акцию протеста против убийства детенышей тюленей. В акции приняли участие Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Алена Свиридова, Александр Ф. Скляр и Виктор Гусев.

Гренландский тюлень является самым многочисленным видом тюленей Белого и Баренцева морей. Беломорское стадо гренландских тюленей живет в российских и норвежских водах. Существуют ежегодные квоты забоя бельков, которые составляют около десяти процентов приплода, сообщают Fishnews со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Забой бельков производят ради их меха.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех