Сторчак отправил в Следственный комитет письменные показания

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в подготовке хищения из бюджета в особо крупном размере, направил в Следственный комитет письменные показания, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Как рассказали изданию адвокаты Сторчака, письменные показания были отправлены в Следственный комитет еще 26 февраля. По их словам, Сторчак с момента ареста 15 ноября 2007 года по существу дела так и не был допрошен. В связи с этим замглавы Минфина решил проявить инициативу и дать письменные показания, не дожидаясь допроса.

Показания Сторчака, копия которых оказалась в распоряжении "Коммерсанта", занимают около 30 страниц рукописного текста. В первой части Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим". В декабре 1992 года, как он пишет, компания "Содэксим" в рамках межправительственного соглашения о погашении долга Алжира РФ получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках. В качестве гарантии компания "Содэксим" в 1996 году перечислила в госбюджет бюджет более 24,4 миллиона долларов.

В 2006 году весь долг Алжира России был списан, обещанных товаров компания "Содэксим" не получила, что дало ей право требовать возврата средств из госбюджета. По мнению Сторчака, компания "Содэксим" имела все правовые основания требовать от государства 43,4 миллиона долларов - средства, внесенные в госбюджет, и проценты за 10 лет. Замглавы Минфина подчеркивает, что, готовя письмо о внесении в бюджет 2007 года статьи о выплате "Содэксим", он действовал строго в рамках закона и своих полномочий. Утверждения следствия, что он "достоверно знал о неправомерности требований "Содэксим", готовя письмо", Сторчак назвал "голословными и насквозь фальшивыми".

Замминистра финансов также отметил, что решение о выплате "Содэксим" средств из госбюджета, в подготовке которого его обвиняют, так и не было принято. Работа над проектом распоряжения об урегулировании финансовых отношений с ЗАО "Содэксим", как пишет Сторчак, "не только не была завершена, но даже и не начата".

В заключение замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки. "В случае отказа от принятия перечисленных мер, ходатайствую о моем дополнительном допросе по существу предъявленного мне обвинения", - говорится в направленном Сторчаком в Следственный комитет письме.

"Коммерсант" напоминает, что 8 апреля Басманный суд, рассматривая ходатайство о продлении срока ареста Сторчака до 9 июля 2008 года, обязал старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Валерия Хомицкого предоставить план следственных мероприятий по делу. В документе, подготовленном следователем по просьбе суда, дополнительный допрос Сторчака не фигурировал. Хомицкий лишь сообщил, что намерен дождаться результатов трех экспертиз по делу, после чего "возможно предъявление Сторчаку обвинения в окончательной редакции и предоставление ему и его адвокатам материалов для ознакомления с их последующей передачей в суд".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж