Парламент Венесуэлы одобрил новый налог на нефть

Национальное собрание Венесуэлы одобрило новый закон, согласно которому доходы государства от высоких цен на нефть резко увеличатся. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Если мировые цены на нефть марки Brent, рассчитываемые ежемесячно, превышают 70 долларов за баррель, то нефтяные компании должны будут отдавать государству 50 процентов своих доходов от разницы между этим средним показателем и ценой продажи, отмечает WSJ. Если же средняя стоимость нефти превысит 100 долларов, отчисления государству повысятся до 60 процентов.

Агентство Reuters со ссылкой на слова министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса (Rafael Ramirez) приводит другие цифры. По словам министра, государство будет брать около 92 центов с каждого доллара, заработанного при ценах выше 70 долларов за баррель, и каждые 97 центов после достижения отметки в 100 долларов.

В общем итоге благодаря новому закону бюджет Венесуэлы будет пополняться 150-200 миллионами долларов в неделю, что составляет 770 миллионов долларов в месяц и девять миллиардов долларов в год.

Напомним, что в течение последних лет Венесуэла провела национализацию большей части нефтяной отрасли, существенно ужесточив условия разработки своих недр иностранными компаниями. Это вызвало протест у зарубежных нефтяников, в том числе у американской ExxonMobil. Эта компания в феврале 2008 года сумела заморозить международные счета венесуэльской государственной корпорации Petroleos de Venezuela на общую сумму в 12 миллиардов долларов. Уже в марте эти счета были разморожены.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж