Производство спирта в России снизилось на треть

Производство спирта в России за первый квартал 2008 года снизилось на 30 процентов из-за резкого удорожания зерна. Это может привести к росту цен на водку экономкласса, пишет газета "Коммерсант".

По данным Росстата, за первый квартал этого года в России произведено 107 миллионов литров этилового спирта из пищевого сырья, что составило 71,2 процента от уровня аналогичного периода прошлого года. Снижение производства зафиксировали крупнейшие производители спирта. При этом ряд мелких спиртзаводов вынуждены были остановить производство.

"Коммерсант" пишет, что увеличение средней цены закупки тонны пшеницы на 500 рублей приводит к удорожанию стоимости пол-литровой бутылки водки в среднем на 30 копеек. При этом с начала года стоимость зерна выросла с 5,5-5,8 до 9,5 тысяч рублей.

Газета "Ведомости" отмечает, что рост цен на зерно и повышение акциза привели к подорожанию спирта с 500-550 рублей до 650 рублей за десять литров. При этом нелегальный спирт, доля которого на рынке составляет 40-50 процентов, продается по 450 рублей.

Ранее в России были введены экспортные пошлины на зерно до 30 апреля, чтобы обеспечить пшеницей и ячменем внутренний рынок. Без дополнительных экспортных наценок производители предпочитали вывозить зерно за рубеж, где цены на пшеницу гораздо выше.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире