Казахстан запретил экспорт пшеницы

Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт пшеницы до нового урожая в сентябре 2008 года. Экспорт муки ограничен не будет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу казахстанского премьер-министра.

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, пытается защитить внутренний рынок на фоне роста мировых цен на зерно. Ранее Казахстан планировал ограничить экспорт зерна с 1 марта 2008 года, однако правительство решило повременить с данной мерой. При этом министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов заявлял, что республика может ввести таможенные пошлины на экспорт зерна, а о запрете экспорта зерна речь не идет.

На 10 апреля Казахстан располагал 8,1 миллиона тонн зерна, из которых более половины - продовольственное зерно. При этом экспортный потенциал республики составляет всего 1,2 миллиона тонн продовольственного зерна, которое может быть вывезено за пределы страны в течение месяца. Стоит отметить, что урожай зерна в Казахстане в 2007 году составил более 20 миллионов тонн зерна.

Нехватка пшеницы на рынке приводит к значительному росту цен на нее. Это происходит из-за того, что все большее число экспортеров зерна вводит специальные пошлины, либо запрещает экспорт этого товара. Так поступили Аргентина и Россия, которые надеются таким образом замедлить темпы ростом цен на внутреннем рынке. Засуха в северном Китае также стала одной из причин повышения цен.

В феврале Россия временно запретила экспортировать пшеницу в Белоруссию и Казахстан, чтобы зерно из России не вывозилось через страны Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины, которая будет действовать до 30 апреля 2008 года. Она составляет 40 процентов, но не менее 105 евро за тонну.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж