Во Львове улицу Тургенева переименовали в честь бойцов УПА

Львовский городской совет принял решение о переименование улицы Ивана Тургенева в честь Героев УПА (Украинской повстанческой армии), сообщает "Интерфакс". За это выступили 69 из 90 депутатов. По информации ИА REGNUM, против не проголосовал никто, остальные 16 парламентариев, находившиеся в зале, просто не приняли участие в голосовании.

В тексте постановления отмечается, что улица переименована в знак уважения к памяти "воинов УПА - участников героической борьбы за освобождение Украины от нацизма и коммунистического террора".

Против такого решения выступили львовские коммунисты. Первый секретарь местного отделения Компартии Украины Александр Калинюк неоднократно заявлял, что в случае переименования улицы обратится в суд и организует акции протеста.

Украинская повстанческая армия - боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) - в годы Второй мировой войны вела боевые действия как против немецких войск, так и против красноармейцев. После окончания войны представители УПА продолжали борьбу против советской власти.