Далай-лама стал почетным гражданином Парижа

Городской совет Парижа 21 апреля принял решение сделать Далай-ламу почетным гражданином города, сообщает BBC. Инициатива о присвоении лидеру буддистов подобного звания исходила от мэра Парижа социалиста Бертрана Деланоэ, заявившего, что он считает необходимым таким образом "отдать дань уважения борцу за мир, неутомимому стороннику диалога между народами".

Правоконсервативные сторонники президента Франции Николя Саркози и представители коммунистической партии, входящие в городской совет, высказывались против подобного шага, опасаясь, что он послужит эскалации конфликта с Китаем.

В понедельник Саркози выразил поддержку китайской участнице параолимпийского движения Жин Жинг, которая подверглась нападению агрессивно настроенных тибетцев во время парижского этапа эстафеты олимпийского огня. "Я был потрясен, когда узнал, что 7 апреля на вас напали в Париже. Вы проявили храбрость, и я выражаю мое глубочайшее уважение вам и вашему народу", - говорится в письме Саркози, переданном в понедельник в Шанхае 27-летней спортсменке.

В то же время отношения между двумя странами после неудачного французского этапа эстафеты продолжают оставаться напряженными. В минувшие выходные в нескольких городах Китая прошли антифранцузские демонстрации, участники которых требовали объявить бойкот французским товарам. В первую очередь под удар попала сеть французских супермаркетов Carrefour, открывшая 122 супермаркета по всему Китаю. В ответ руководство компании выступило с официальным заявлением о том, что никогда не поддерживало движение за независимость Тибета и бойкот пекинской олимпиады.