Новости партнеров

Окруашвили получил политическое убежище во Франции

Ираклий Окруашвили. Кадр телекомпании "Кавкасия", переданный "Первым каналом".

Власти Франции предоставили политическое убежище бывшему министру обороны Грузии, оппозиционеру Ираклию Окруашвили. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявили в пресс-центре его партии "Движение за единую Грузию". Официальных подтверждений этой информации пока нет. РИА Новости, заявила, что решение о предоставлении убежища ее клиенту было принято органами внутренних дел Франции. По ее словам, в судебных инстанциях этот вопрос не рассматривался. Михаила Саакашвили в подготовке убийства предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

Спустя несколько дней бывший министр был арестован: силовые структуры обвинили его в целом ряде коррупционных преступлений, в частности в отмывании денег и вымогательстве. Сам Окруашвили заявил, что власти таким образом пытаются свести с ним счеты.

Через две недели после ареста суд разрешил бывшему министру выйти под залог. В начале ноября он неожиданно покинул Грузию. Соратники Окруашвили заявили, что представители силовых структур вывезли его в Германию, чтобы он не смог принять участие в митингах оппозиции в Тбилиси.

В ноябре 2008 года Ираклий Окруашвили был арестован в Берлине по запросу грузинских властей. В течение нескольких недель немецкие власти рассматривали требование Тбилиси о его экстрадиции, а также просьбу самого Окруашвили о политическом убежище. Однако позднее его дело было передано Франции, в связи с тем что бывший министр въехал в ФРГ по шенгенской визе, выданной французским посольством.

С начала января 2008 года Окруашвили находится в Париже. Между тем судебный процесс по его делу прошел в Тбилиси без его участия. В конце марта 2008 года Ираклий Окруашвили был признан виновным в вымогательстве и заочно приговорен к 11 годам тюрьмы.