Окруашвили получил политическое убежище во Франции

Власти Франции предоставили политическое убежище бывшему министру обороны Грузии, оппозиционеру Ираклию Окруашвили. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявили в пресс-центре его партии "Движение за единую Грузию". Официальных подтверждений этой информации пока нет. РИА Новости, заявила, что решение о предоставлении убежища ее клиенту было принято органами внутренних дел Франции. По ее словам, в судебных инстанциях этот вопрос не рассматривался. Михаила Саакашвили в подготовке убийства предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

Спустя несколько дней бывший министр был арестован: силовые структуры обвинили его в целом ряде коррупционных преступлений, в частности в отмывании денег и вымогательстве. Сам Окруашвили заявил, что власти таким образом пытаются свести с ним счеты.

Через две недели после ареста суд разрешил бывшему министру выйти под залог. В начале ноября он неожиданно покинул Грузию. Соратники Окруашвили заявили, что представители силовых структур вывезли его в Германию, чтобы он не смог принять участие в митингах оппозиции в Тбилиси.

В ноябре 2008 года Ираклий Окруашвили был арестован в Берлине по запросу грузинских властей. В течение нескольких недель немецкие власти рассматривали требование Тбилиси о его экстрадиции, а также просьбу самого Окруашвили о политическом убежище. Однако позднее его дело было передано Франции, в связи с тем что бывший министр въехал в ФРГ по шенгенской визе, выданной французским посольством.

С начала января 2008 года Окруашвили находится в Париже. Между тем судебный процесс по его делу прошел в Тбилиси без его участия. В конце марта 2008 года Ираклий Окруашвили был признан виновным в вымогательстве и заочно приговорен к 11 годам тюрьмы.