Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Окруашвили заочно посадили на 11 лет

Ираклий Окруашвили. Кадр грузинского телевидения, переданный телеканалом "Россия", архив.

28 марта городской суд Тбилиси заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили к 11 годам тюрьмы, сообщает ИА "Новости-Грузия". Окруашвили был осужден по обвинению в вымогательстве. Сам он в настоящее время находится во Франции: власти страны рассматривают запрос Грузии о его экстрадиции, а также его просьбу о политическом убежище.

Бывший министр осужден по делу о вымогательстве акций грузинского сотового оператора GeoCell у предпринимателя Джемала Сванидзе. Аналогичные обвинения, как сообщалось ранее, были предъявлены и бывшему пресс-секретарю президента Грузии Дмитрию Китошвили. "Интерфакс", его приговорили к пяти годам условно и выплате штрафа в десять тысяч лари (около семи тысяч долларов).

Окруашвили, со своей стороны, отказался признать легитимность суда. Процесс, проходивший в Тбилиси, он назвал политическим фарсом. По словам бывшего министра, власти Грузии решили срочно осудить его, пусть даже заочно, чтобы лишить права участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Адвокат Окруашвили Эка Беселия, как сообщалось, заявила об отказе от участия в этом процессе, отметив, что суд руководствуется политическими соображениями. "Это совершенно политизированный процесс, он направлен лишь на то, чтобы вынести обвинительный приговор", - сказала она.

Напомним, что власти Грузии обвинили Окруашвили в коррупционных преступлениях после того, как он объявил о переходе в оппозицию и выступил с резкой критикой в адрес руководства страны. С начала января бывший министр находится в Париже, на протяжении нескольких месяцев официальный Тбилиси пытается добиться его экстрадиции.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?