Окруашвили заочно посадили на 11 лет

28 марта городской суд Тбилиси заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили к 11 годам тюрьмы, сообщает ИА "Новости-Грузия". Окруашвили был осужден по обвинению в вымогательстве. Сам он в настоящее время находится во Франции: власти страны рассматривают запрос Грузии о его экстрадиции, а также его просьбу о политическом убежище.

Бывший министр осужден по делу о вымогательстве акций грузинского сотового оператора GeoCell у предпринимателя Джемала Сванидзе. Аналогичные обвинения, как сообщалось ранее, были предъявлены и бывшему пресс-секретарю президента Грузии Дмитрию Китошвили. "Интерфакс", его приговорили к пяти годам условно и выплате штрафа в десять тысяч лари (около семи тысяч долларов).

Окруашвили, со своей стороны, отказался признать легитимность суда. Процесс, проходивший в Тбилиси, он назвал политическим фарсом. По словам бывшего министра, власти Грузии решили срочно осудить его, пусть даже заочно, чтобы лишить права участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Адвокат Окруашвили Эка Беселия, как сообщалось, заявила об отказе от участия в этом процессе, отметив, что суд руководствуется политическими соображениями. "Это совершенно политизированный процесс, он направлен лишь на то, чтобы вынести обвинительный приговор", - сказала она.

Напомним, что власти Грузии обвинили Окруашвили в коррупционных преступлениях после того, как он объявил о переходе в оппозицию и выступил с резкой критикой в адрес руководства страны. С начала января бывший министр находится в Париже, на протяжении нескольких месяцев официальный Тбилиси пытается добиться его экстрадиции.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша