Грузинскую прокуратуру не известили об убежище Окруашвили

Генпрокуратура Грузии не располагает информацией о том, что бывший министр обороны республики Ираклий Окруашвили получил политическое убежище во Франции. По словам представителя прокуратуры, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", каких-либо официальных уведомлений по этому вопросу его ведомство не получало.

Ранее о том, что французские власти согласились предоставить убежище Окруашвили, сообщили его грузинский адвокат Эка Беселия, а также его сторонники в партии "Движение за единую Грузию". AFP, подтвердили и его французские адвокаты. По словам юриста Луи-Мари де Ру, власти Франции приняли аргументы Окруашвили, заявившего, что в Грузии ему угрожает преследование в связи с его критикой в адрес президента Михаила Саакашвили.

Напомним, что в сентябре 2007 года власти Грузии обвинили Окруашвили в коррупционных преступлениях, это произошло через несколько дней после того, как бывший министр объявил о переходе в оппозицию и выступил с громкими обвинениями в адрес руководства республики.

Окруашвили был арестован, однако вскоре суд разрешил ему выйти под залог. В начале ноября бывший министр покинул Грузию: соратники Окруашвили заявили, что представители силовых структур тайно вывезли его в Германию, чтобы помешать участию бывшего министра в митингах оппозиции.

Позднее Грузия попыталась добиться его экстрадиции. Власти Германии в течение нескольких недель рассматривали запрос Тбилиси, а затем перепоручили его Франции, в связи с тем что Окруашвили въехал в ФРГ по шенгенской визе, выданной французским посольством.

С начала 2008 года бывший министр находился в Париже. В марте суд Тбилиси рассмотрел его дело и заочно приговорил бывшего министра к 11 годам тюрьмы. Комментируя решение Франции о предоставлении убежища, адвокат Окруашвили Эка Беселия отметила, что вопрос об экстрадиции ее клиента снят с повестки дня.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе