Четверть заключенных планеты содержится в тюрьмах США

Ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. Об этом в среду пишет газета The New York Times.

На втором месте после Америки по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенных свободы. Для сравнения, в России (количество заключенных в которой также признано одним из самых высоких) на 100 тысяч граждан приходится 627 зеков. В Великобритании этот показатель составляет 151, в Германии - 88, в Японии - 63.

По мнению исследователей, такое положение возникло из-за того, что в США человека могут посадить в тюрьму за преступления, которые в других странах почти никогда не наказываются лишением свободы. К примеру, американец может попасть в камеру за подделку чеков или за употребление наркотиков. При этом сроки заключения в США обычно длиннее, чем в других странах. В частности, грабители в США сидят в среднем по 16 месяцев, в то время как в Великобритании их сажают в среднем на семь месяцев, а в Канаде - на пять.

Впрочем, эксперты считают, что высокий уровень преступности также оказывает влияние на ситуацию. Кроме того, приносит свои плоды усиление борьбы с наркотиками. Если в 1980 году за преступления, связанные с наркотиками, в тюрьмах США сидело 40 тысяч человек, то сейчас - почти полмиллиона.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой