Средства обманутых вкладчиков поделят три управляющие компании

Управляющие компании (УК) "Тройка Диалог", "Альфа-капитал" и "Пиоглобал Эссет менеджмент" победили в конкурсе на управление средствами Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, пишет "Коммерсант". В управление они получат около двух миллиардов рублей.

Данный фонд был основан для компенсаций гражданам, пострадавшим от действий финансовых пирамид, в 1996 году. Источником выплат являются средства, полученные от приватизации государственного имущества. За время его работы обманутым вкладчикам было выплачено около 1,3 миллиарда рублей.

Компании, управляющие средствами фонда, поменялись впервые за десять лет. С 1998 года управлением средствами занимались УК "Тройка Диалог" и "Паллада Эссет менеджмент". За годы своей деятельности им удалось увеличить капитал фонда почти в десять раз.

Договор на управление средствами фонда будет действовать в течение пяти лет, но может быть расторгнуть в случае, если капитал будет управляться неэффективно. УК получат вознаграждение в соответствии с заработанной прибылью. Представители компаний отмечают, что для них управление средствами обманутых вкладчиков - прежде всего имиджевое мероприятие.