Новости партнеров

Антимонопольщики предоставят производителям равный доступ к прилавкам магазинов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала подготовку правил для монопольных торговых сетей, пишет "Российская газета". По новым правилам все производители товаров смогут получить равный доступ к прилавкам магазинов, которые больше не смогут диктовать условия размещения товаров невыгодным поставщикам. Это в первую очередь коснется магазины, занимающие 35 процентов рынка.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, торговые сети обяжут публиковать на своих сайтах требования к производителям, а также указывать услуги, которые они предлагают по размещению товаров на прилавках и их продвижению. Кроме того, магазины будут обязаны указывать и цену этих услуг. После обнародования этой информации предъявлять иные требования и услуги торговые сети будут не вправе.

Другим принципиальным моментом в готовящемся законе является определение максимальной доли, которую сможет занимать та или иная торговая сеть на локальном рынке. Она составит 35 процентов. Как уточняет "Российская газета", такое ограничение позволит сохранить конкуренцию в пределах локального рынка и выбор для потребителей и поставщиков. ФАС намерена добиться того, чтобы на рынке одновременно действовало не менее трех конкурентов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все