Территориальные воды Литвы очистят от мин

В период с 3 по 16 мая в территориальных водах Литвы пройдет международная операция по разминированию MCOPLIT-2008 (Mine Clearance Operation, Lithuania). Об этом сообщается на сайте Министерства охраны края Литвы.

Как ожидается, участие в операции примут 13 команд боевых кораблей и водолазов из состава военно-морских сил восьми государств. Литовский флот будет представлен двумя кораблями - минно-тральным "Курсис" и командным "Йотвингис".

Основными задачами международных сил станут обследование морского дна и ликвидация опасных объектов в целях обеспечения безопасного судоходства на Балтике, а также совершенствование навыков личного состава, в том числе по взаимодействию с иностранными партнерами.

Операции по разминированию акватории Балтийского моря были инициированы Швецией в 1996 году и получили активную поддержку со стороны военно-морских сил балтийских государств, которые на протяжении последних шести лет являются их организаторами. Названия операций меняются в зависимости от принимающей страны - MCOPLIT (Литва), MCOPLAT (Латвия) и MCOPEST (Эстония).

Всего за время проведения операций по разминированию Балтийского моря было обследовано около 5 тысяч квадратных километров акватории и обезврежено 452 мины и 140 других взрывных устройств, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн.

В территориальных водах и особой экономической зоне Литвы с 1996 года было обнаружено и обезврежено около 130 мин и других взрывных устройств. Полученные в ходе операций данные о морском дне используются для обновления топографических карт.