"Норникель" поборется за крупнейшее в России месторождение меди

Совет директоров компании "Норильский никель" принял 29 апреля решение самостоятельно подать заявку на участие в торгах по крупнейшему в России месторождению меди - Удоканскому (Читинская область). Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление представителя совета директоров "Норникеля" Андрея Клишаса.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова писала, что Чемезов договорился с Владимиром Потаниным (совладелец "Норникеля" и президент холдинга "Интеррос") и Алишером Усмановым (совладелец "Металлоинвеста") о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удоканское месторождение. Предполагалось, что в случае победы на торгах "Ростехнологии" могут создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию, включив в нее Удокан, медные активы "Норникеля" и доли в российско-монгольских компаниях "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Глава "Ростехнологий" также отмечал, что в дальнейшем этот консорциум может рассмотреть объединение с "Норникелем" "путем обмена акциями".

"Металлоинвест" также намерен обсудить на совете директоров вопрос об участии в торгах за Удокан, однако пока дата собрания не определена. Участвовать в конкурсе также будет объединение Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова, РЖД и Внешэкономбанка.

Удоканское месторождение является третьим в мире по запасам меди. Запасы месторождения на 1 января 2008 года составили 14,4 миллиона тонн меди, 7,3 тысячи тонн серебра и 1,9 тонн золота. Конкурс на лицензию запланирован на 17 июля текущего года.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию