"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов предложил президенту России Владимиру Путину создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Госкорпорация также предлагает рассмотреть объединение данной компании с "Норникелем", пишет "Коммерсант".

В письме Чемезова на имя президента говорится о планах госкорпорации по участию в ряде крупных горнорудных проектов. В частности, Чемезов настаивает на передаче "Ростехнологиям" российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете" (по 49 процентов). Кроме того, глава "Ростехнологий" уточняет, что договорился с бизнесменами Владимиром Потаниным (акционер "Норильского никеля" и президент холдинга "Интеррос") и Алишером Усмановым (совладелец холдинга "Металлоинвест") о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан (Читинская область), третье по величине запасов в мире медное месторождение.

В случае победы в конкурсе "Ростехнологии" планируют создание горно-металлургической компании с включением в нее Удокана, медных активов "Норникеля", долей в "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Чемезов отмечает в письме, что в дальнейшем может быть рассмотрено объединение указанной компании с "Норникелем" "путем обмена акциями". В этом случае под контроль компании попадет до 10 процентов мирового рынка меди.

Ранее сообщалось, что "Ростехнологии" идут на конкурс по Удокану вместе с ОАО "Российские железные дороги". Однако уже в начале апреля президент РЖД Владимир Якунин объявил о создании консорциума с Внешэкономбанком и Уральской горно-металлургической компанией по разработке Удокана.

Появление в альянсе "Ростехнологий" Владимира Потанина издание объясняет завершением сделки по продаже группой "Онэксим" блокпакета акций "Норникеля". Покупатель, алюминиевый холдинг "Русал", заявил, что будет добиваться объединения с "Норникелем", причем без участия "Металлоинвеста" Усманова, консолидация активов с которым представляется менеджменту "Норникеля" альтернативой слиянию с "Русалом".

Напомним, что в апреле "Русал", принадлежащий Олегу Дерипаске, завершил сделку по приобретению акций одного из крупнейших производителей никеля в мире у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Изначально предполагалось, что актив достанется Владимиру Потанину, но бывшие партнеры не смогли договориться о сумме сделки.

На базе "Ростехнологий" будут организованы 33 холдинга, большинство из которых планируется вывести на биржу. В состав госкорпорации войдут такие крупные промышленные госактивы, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ", "Оборонпром" и "Русспецсталь". Чемезов предлагал передать госкорпорации 250 предприятий, однако затем список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. В апреле стало известно, что Минэкономразвития отказалось согласовывать представленный "Ростехнологиями" документ, потребовав исключить из этого перечня акции ряда предприятий.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения