"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию

"Норильский никель". Фото пресс-службы компании

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов предложил президенту России Владимиру Путину создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Госкорпорация также предлагает рассмотреть объединение данной компании с "Норникелем", пишет "Коммерсант".

В письме Чемезова на имя президента говорится о планах госкорпорации по участию в ряде крупных горнорудных проектов. В частности, Чемезов настаивает на передаче "Ростехнологиям" российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете" (по 49 процентов). Кроме того, глава "Ростехнологий" уточняет, что договорился с бизнесменами Владимиром Потаниным (акционер "Норильского никеля" и президент холдинга "Интеррос") и Алишером Усмановым (совладелец холдинга "Металлоинвест") о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан (Читинская область), третье по величине запасов в мире медное месторождение.

В случае победы в конкурсе "Ростехнологии" планируют создание горно-металлургической компании с включением в нее Удокана, медных активов "Норникеля", долей в "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Чемезов отмечает в письме, что в дальнейшем может быть рассмотрено объединение указанной компании с "Норникелем" "путем обмена акциями". В этом случае под контроль компании попадет до 10 процентов мирового рынка меди.

Ранее сообщалось, что "Ростехнологии" идут на конкурс по Удокану вместе с ОАО "Российские железные дороги". Однако уже в начале апреля президент РЖД Владимир Якунин объявил о создании консорциума с Внешэкономбанком и Уральской горно-металлургической компанией по разработке Удокана.

Появление в альянсе "Ростехнологий" Владимира Потанина издание объясняет завершением сделки по продаже группой "Онэксим" блокпакета акций "Норникеля". Покупатель, алюминиевый холдинг "Русал", заявил, что будет добиваться объединения с "Норникелем", причем без участия "Металлоинвеста" Усманова, консолидация активов с которым представляется менеджменту "Норникеля" альтернативой слиянию с "Русалом".

Напомним, что в апреле "Русал", принадлежащий Олегу Дерипаске, завершил сделку по приобретению акций одного из крупнейших производителей никеля в мире у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Изначально предполагалось, что актив достанется Владимиру Потанину, но бывшие партнеры не смогли договориться о сумме сделки.

На базе "Ростехнологий" будут организованы 33 холдинга, большинство из которых планируется вывести на биржу. В состав госкорпорации войдут такие крупные промышленные госактивы, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ", "Оборонпром" и "Русспецсталь". Чемезов предлагал передать госкорпорации 250 предприятий, однако затем список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. В апреле стало известно, что Минэкономразвития отказалось согласовывать представленный "Ростехнологиями" документ, потребовав исключить из этого перечня акции ряда предприятий.

Обсудить
Экономика00:08 4 декабря

Свободное падение

Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Экономика16:18Сегодня

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года