"Ростехнологии" попросили у правительства доступ к триллиону рублей

Госкорпорация "Ростехнологии", которую возглавляет Сергей Чемезов, подготовила проект постановления правительства России, в котором предлагает наделить себя полномочиями госзаказчика. Если документ будет одобрен в правительстве, то с января 2009 года "Ростехнологии" станут госзаказчиком по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с финансированием на сумму более триллиона рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, "Ростехнологии" станут госзаказчиком по таким программам, как ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" (187 миллиардов рублей), ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" (340,4 миллиарда рублей), ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и прочим.

Сейчас полномочиями распределять бюджетные средства обладают министерства, а также органы местного самоуправления и ряд бюджетных учреждений. Заказчиком по большинству ФЦП, на участие в которых претендуют "Ростехнологии", является Минпромэнерго. Источники издания в ведомстве отмечают, что не понимают как ведомство будет делить с госкорпорацией полномочия. Дело в том, что помимо предприятий, которые войдут в "Ростехнологии", в каждой отрасли, на поддержку которых направлены ФЦП, останется целый ряд независимых компаний.

Аналогичная ситуация складывается и с гособоронзаказом. Источники издания в Минобороны утверждают, что отношение министерства к проекту "однозначно отрицательное".

"Коммерсант" утверждает, что проект постановления правительства, подготовленный в "Ростехнологиях", связан с указом президента России, содержащим перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация. Изначально в перечне было 250 предприятий, однако затем список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. В апреле стало известно, что Минэкономразвития отказалось согласовывать представленный Чемезовым документ, потребовав исключить из этого перечня акции ряда предприятий.

Напомним, что на базе "Ростехнологий" будут организованы 33 холдинга, большинство из которых планируется вывести на биржу. В состав госкорпорации войдут такие крупные активы, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ", "Оборонпром" и "Русспецсталь".

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж