"Ростехнологии" попросили у правительства доступ к триллиону рублей

Сергей Чемезов. Фото AFP

Госкорпорация "Ростехнологии", которую возглавляет Сергей Чемезов, подготовила проект постановления правительства России, в котором предлагает наделить себя полномочиями госзаказчика. Если документ будет одобрен в правительстве, то с января 2009 года "Ростехнологии" станут госзаказчиком по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с финансированием на сумму более триллиона рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, "Ростехнологии" станут госзаказчиком по таким программам, как ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" (187 миллиардов рублей), ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" (340,4 миллиарда рублей), ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и прочим.

Сейчас полномочиями распределять бюджетные средства обладают министерства, а также органы местного самоуправления и ряд бюджетных учреждений. Заказчиком по большинству ФЦП, на участие в которых претендуют "Ростехнологии", является Минпромэнерго. Источники издания в ведомстве отмечают, что не понимают как ведомство будет делить с госкорпорацией полномочия. Дело в том, что помимо предприятий, которые войдут в "Ростехнологии", в каждой отрасли, на поддержку которых направлены ФЦП, останется целый ряд независимых компаний.

Аналогичная ситуация складывается и с гособоронзаказом. Источники издания в Минобороны утверждают, что отношение министерства к проекту "однозначно отрицательное".

"Коммерсант" утверждает, что проект постановления правительства, подготовленный в "Ростехнологиях", связан с указом президента России, содержащим перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация. Изначально в перечне было 250 предприятий, однако затем список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. В апреле стало известно, что Минэкономразвития отказалось согласовывать представленный Чемезовым документ, потребовав исключить из этого перечня акции ряда предприятий.

Напомним, что на базе "Ростехнологий" будут организованы 33 холдинга, большинство из которых планируется вывести на биржу. В состав госкорпорации войдут такие крупные активы, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ", "Оборонпром" и "Русспецсталь".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир