Украина потребовала отменить военный парад в честь годовщины ЧФ

БТРы высаживаются на берег в ходе репетиции военного парада. Фото ИА "Новый регион".

Министерство иностранных дел Украины потребовало, чтобы российская сторона отказалась от проведения военного морского парада в Севастополе, запланированного на 11 мая в связи с 225-летием Черноморского флота. Об этом сообщает ИА "Новый регион".

Агентство опубликовало отсканированный текст ноты украинского МИДа, в которой изложены эти требования. Документ, адресованный российскому МИДу, датирован 5 мая 2008 года. Официальные источники пока не подтвердили эту информацию.

В ноте отмечается, что проведение парада кораблей ЧФ и показ военной техники, входящие в программу празднования годовщины флота, "неприемлемы для Украины". Российской стороне предложено "доработать" программу праздничных мероприятий и согласовать ее с органами центральной исполнительной власти Украины.

МИД подчеркивает, что репетиция парада, состоявшаяся 29 апреля, не была должным образом согласована с украинским руководством. В результате, по данным внешнеполитического ведомства, в Севастопольской бухте "были созданы условия для навигационных происшествий". Как отмечает украинская сторона, высадка БТРов из десантного корабля и их последующее передвижение по улицам Севастополя также не были согласованы с властями.

Между тем "Новый регион" сообщает, что 6 марта в Севастополе состоялась генеральная репетиция парада. По информации агентства, сотрудники правоохранительных органов Украины заблокировали выезд из яхт-клуба ЧФ, куда, в соответствии с программой, должны прибыть высадившиеся на воду БТРы, чтобы затем осуществить марш в место дислокации - Казачью бухту.

Сотрудники силовых структур заявили, что проезд БТРов по Севастополю не был разрешен властями, и пообещали вызвать подкрепление, если российская военная техника попытается выехать из яхт-клуба в Казачью бухту.

Представители ЧФ, на которых ссылается агентство, утверждают, что согласовали репетицию с городскими властями. Однако, по их словам, в сложившейся ситуации было решено, что БТРы погрузят на корабль и доставят в Казачью бухту морем. "А празднование юбилея Черноморского флота несмотря ни на что состоится 11 мая", - заявили они.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года