Индеец пойдет под суд за убийство орлана

Апелляционный суд Денвера отменил оправдательный приговор индейцу племени арапахо, который застрелил белоголового орлана, сообщает в пятницу агентство Associated Press.

Индеец Уинслоу Фрайдей (Winslow Friday) подстрелил птицу во время племенного фестиваля, чтобы использовать перья орлана в ритуальных целях. Арапахо и другие индейские племена Северной Америки используют в религиозных ритуалах оперение птиц, в том числе белоголового орлана.

В отношении индейца арапахо было возбуждено дело, и суд низшей инстанции вынес оправдательный приговор. Сторона обвинения передала дело в апелляционный суд, который отменил вердикт нижестоящей инстанции. Теперь Фрайдею грозит новое судебное разбирательство. В случае обвинительного вердикта индеец выплатит многотысячный штраф и может провести в тюрьме до одного года.

Белоголовые орланы (американские орлы) и беркуты защищены в США особым государственным актом. Охота на эти редкие виды птиц запрещена. Те индейцы, которые в ритуальных целях хотят использовать оперение птиц, могут обратиться в специальное хранилище в штате Колорадо. Туда попадают останки птиц, погибших в проводах линий электропередач и при других обстоятельствах.

Отметим, что белоголовый орлан является одним из общепризнанных символов США. Стилизованное изображение птицы имеется на многих государственных атрибутах этой страны, в том числе на официальном гербе.

Из жизни00:0216 февраля

Вестник апокалипсиса

«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж