Новости партнеров

Индеец пойдет под суд за убийство орлана

Апелляционный суд Денвера отменил оправдательный приговор индейцу племени арапахо, который застрелил белоголового орлана, сообщает в пятницу агентство Associated Press.

Индеец Уинслоу Фрайдей (Winslow Friday) подстрелил птицу во время племенного фестиваля, чтобы использовать перья орлана в ритуальных целях. Арапахо и другие индейские племена Северной Америки используют в религиозных ритуалах оперение птиц, в том числе белоголового орлана.

В отношении индейца арапахо было возбуждено дело, и суд низшей инстанции вынес оправдательный приговор. Сторона обвинения передала дело в апелляционный суд, который отменил вердикт нижестоящей инстанции. Теперь Фрайдею грозит новое судебное разбирательство. В случае обвинительного вердикта индеец выплатит многотысячный штраф и может провести в тюрьме до одного года.

Белоголовые орланы (американские орлы) и беркуты защищены в США особым государственным актом. Охота на эти редкие виды птиц запрещена. Те индейцы, которые в ритуальных целях хотят использовать оперение птиц, могут обратиться в специальное хранилище в штате Колорадо. Туда попадают останки птиц, погибших в проводах линий электропередач и при других обстоятельствах.

Отметим, что белоголовый орлан является одним из общепризнанных символов США. Стилизованное изображение птицы имеется на многих государственных атрибутах этой страны, в том числе на официальном гербе.