Российские хоккеисты обыграли белорусов по буллитам

Алексей Морозов забивает победный гол. Фото AFP

Сборная России стала четвертым участником 1/4 финала чемпионата мира по хоккею, который проходит в Канаде. В матче квалификационного раунда группы Е подопечные Вячеслава Быкова добились победы над сборной Белоруссии со счетом 4:3 по буллитам и возглавили турнирную таблицу, набрав семь очков после трех встреч.

Игра началась с атак сборной России, однако уже к 12-й минуте счет был 2:0 в пользу белорусской команды, которая дважды поймала соперников на контратаках. На 8-й минуте Андрей Михалев броском в ближний угол застал врасплох голкипера россиян Михаила Бирюкова, а через четыре минуты после ошибки Сергея Федорова броском в ближний верхний угол вторую шайбу забросил Дмитрий Дудик.

После этого сборная России получила четыре минуты численного преимущества, поскольку у соперников за удар клюшкой в лицо Алексея Морозова был наказан двойным малым штрафом Сергей Заделенов. Однако лучший шанс для того, чтобы забить в эти четыре минуты, имел белорусский форвард Андрей Костицын, который не реализовал выход один на один.

В первом периоде заброшенных шайб больше не было, а закончилась стартовая 20-минутка с преимуществом россиян по броскам 18 на 5. Во второй трети матча сборная России заиграла более быстро, и количество опасных моментов у ворот Виталия Коваля возросло, однако белорусский вратарь не сумел спасти команду только в одном эпизоде – на 24-й минуте Максим Афиногенов удачно сыграл на добивании после броска Виталия Прошкина.

Затем голевые моменты упустили Александр Овечкин и Александр Семин, после бросков которых успевал отбить шайбу Виталий Коваль. После окончания встречи белорусский голкипер признался, что провел лучший матч в карьере, но при этом подчеркнул, что в будущих играх постарается сыграть еще успешнее. Трибуны арены в Квебеке устроили Ковалю овацию, когда он сумел ногой отбить шайбу после броска Овечкина, который пытался поразить пустой угол.

Во втором периоде гол Афиногенова оказался единственным, а в третьей 20-минутке команды продолжали обмениваться опасными моментами. В итоге на 48-й минуте Овечкин, самый активный в составе российской команды, мощным броском завершил комбинацию с участием Семина и Федорова, послав шайбу в дальний от Коваля верхний угол ворот.

Через шесть минут после очередного броска Овечкина шайба пролетела мимо ворот, ударилась о борт и отскочила к Афиногенову, который сделал дубль. Впрочем, сохранить преимущество россиянам не удалось. Михаил Грабовский, обыграв двух российских хоккеистов, сделал нацеленную передачу на Алексея Угарова, и тот на 57-й минуте вновь сравнял счет. Оставшиеся до окончания третьего периода минуты и овертайм успеха соперникам не принесли, и в итоге впервые в нынешнем чемпионате была назначена серия буллитов. Россияне в этом компоненте превзошли соперников – Сергей Мозякин и Алексей Морозов реализовали свои попытки, а у белорусов точен был лишь Дмитрий Мелешко, тогда как броски Сергея Костицына и Алексея Угарова отбил Михаил Бирюков.

Россияне набрали семь очков и вышли на первое место в группе Е. Такое же количество баллов у сборной Чехии, но команда Алоиза Гадамчика уступила подопечным Вячеслава Быкова в личной встрече. По шесть очков у сборных Швейцарии и Швеции, у команды Белоруссии на счету один балл, а у сборной Дании нет набранных очков. Таким образом, сборная России уже обеспечила себе выход в 1/4 финала, независимо от результатов остальных встреч. В своем следующем матче российская команда сыграет со шведами.

Обсудить
Спорт00:0214 декабря
Манон Реом

«Проще быть вратарем, чем матерью»

Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
21:44 5 декабря
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир