Недостаток гастарбайтеров поставил под угрозу сбор урожая в Великобритании

Урожай ягод и фруктов в Великобритании может погибнуть в этом году из-за недостатка сезонной рабочей силы, пишет газета The Independent. Ранее урожаи собирались при помощи рабочих из Польши и других стран Западной Европы, однако снижение курса фунта стерлингов и быстро растущие экономики этих стран привели к оттоку рабочей силы из Великобритании.

Еще одной причиной сокращения числа рабочих стали новые правила, ограничивающие въезд гастарбайтеров на территорию Великобритании. По новым правилам, приехать в страну для сезонных заработков смогут 16250 человек против 25 тысяч в 2007 году. Как ожидается, число необходимой иностранной рабочей силы в 2008 году в Великобритании снизится на 25 процентов.

Как отмечает The Independent, это может привести к тому, что местные фермеры не смогут самостоятельно собрать около 50 тысяч тонн урожая фруктов, выращиваемых для внутреннего рынка Великобритании. Таким образом огородничество, объем которого оценивается в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (6,8 миллиарда долларов), может понести убытки.

В результате снижения сбора урожая, супермаркеты Великобритании будут вынуждены закупать ягоды и фрукты за рубежом для того, чтобы удовлетворить спрос. Это может привести к росту цен на традиционно популярные у покупателей клубнику и малину, которые в мае стоили около 2,5 и 2,99 фунта за килограмм.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво