Убийцу мэра Нагасаки приговорили к смерти

В Японии суд вынес приговор убийце мэра города Нагасаки Итте Ито (Itcho Ito). Как передает AFP со ссылкой на местную прессу, Тэцуя Сиро (Tetsuya Shiroo), признанный виновным в убийстве чиновника, приговорен к смертной казни. Агентство отмечает, что официальные представители суда Нагасаки пока не прокомментировали это решение.

Итте Ито был застрелен в апреле 2007 года на одной из улиц Нагасаки. Когда чиновник, который в то время готовился к мэрским выборам (он хотел переизбраться на свой пост), вышел со встречи с избирателями, Тэцуя Сиро открыл по нему огонь из пистолета.

Преступник был задержан на месте. Позднее полиция арестовала двух его предполагаемых сообщников: один из них, как полагают в правоохранительных органах, следил за перемещениями жертвы, а второй подвозил убийцу к месту преступления.

О Тэцуя Сиро известно, что ему 60 лет и что он является членом крупнейшего в Японии преступного сообщества "Ямагути-гуми" (Yamaguchi-gumi). Как установило следствие, незадолго до убийства мэра бандит повредил свой автомобиль, проезжая по улице, которую ремонтировали муниципальные рабочие. Автовладелец посчитал, что мэрия обязана компенсировать ему ремонт машины и подал на нее в суд. Однако ему было отказано в иске на том основании, что он проигнорировал установленные на дороге знаки, предупреждающие о ремонте, и ехал с превышением скорости.

Не добившись удовлетворения своих требований через суд, Тэцуя Сиро решил отомстить и убить мэра города.

Reuters отмечает, что на предшественника Итте Ито на посту мэра Нагасаки также было совершено покушение. Ему удалось выжить.