Якудза совершил покушение на мэра Нагасаки

В японском городе Нагасаки совершено покушение на местного мэра Итте Ито (Itcho Ito). В критическом состоянии с повреждениями сердца и легких он был доставлен в больницу, сообщает газета Mainiti Daily News.

Нападение было совершено на улице около его офиса, расположенного рядом с городским железнодорожным вокзалом, когда Ито агитировал за участие в муниципальных выборах. Нападавший, стрелявший в мэра, был задержан. По данным полиции, это 59-летний Тэцуя Сиро (Tetsuya Shiroo), который является одним из главарей клана Суйсин-кай (Suishin-kai), входящего в крупнейшую японскую мафиозную группировку "Ямагути-гуми" (Yamaguchi-gumi).

Полиция выясняет, не было ли каких противоречий между муниципалитетом и мафией из-за строительных проектов. Ито выдвинул свою кандидатуру на пост мэра в четвертый раз. Выборы намечены на 22 апреля.

Среди руководства администрации Нагасаки преобладают пацифистские убеждения, так как город был разрушен американской атомной бомбой в 1945 году. В 1990 году тогдашний мэр Нагасаки Хитоси Мотосима (Hitoshi Motoshima) был серьезно ранен во время покушения. Он заявил, что японский император, которому поклоняются правые экстремисты, несет некоторую ответственность за развязывание Второй мировой войны.

В Японии ультраправые часто поддерживают тесные связи с местной мафией - якудзой.